Главная » Статьи » Миокардит - грозное осложнение гриппа

Миокардит - грозное осложнение гриппа

Миокардит - крайне опасное осложнение гриппа

Эпидемии гриппа - явление регулярное и мы давно уже привыкли к тому, что один или два раза в год средства массовой информации сообщают о превышении эпидемического порога.
  • Какие-либо эмоции такие сообщения вызывают у единиц, но стоит прочитать или услышать о том, что несколько десятков человек умерли в ходе эпидемии гриппа, как в груди пробегает неприятный холодок.
Ведь среди этих десятков не только люди, ослабленные возрастом и хроническими болезнями, но и те, кто до болезни находился в расцвете жизненных сил и здоровья.
Причина всех смертей от гриппа – его тяжелые осложнения
Причина всех смертей от гриппа – его тяжелые осложнения.
 
 Осложнение это болезненный процесс, накладывающийся на основное заболевание или возникающий вскоре после него, имеющий с ним общую причину.
  • О возможности развития осложнений гриппа должен быть осведомлен каждый.
Необходимость такого знания заключается в том, что обычно пациент, болеющий гриппом, находится дома и получает в основном симптоматическую терапию (т.е., такое лечение, которое направлено не на причину, а на проявления заболевания).

Вирусный миокардит и лечение

Очень подробно и доступно описан вирусный миокардит и его история исследования в Википедии.
В подавляющем большинстве случаев, во время такого лечения организм вырабатывает необходимый противовирусный иммунитет (укрепление иммунитета) и уничтожает проникшие в него вирусы.
Однако, в случае развития осложнений, продолжение подобного лечения чревато их прогрессированием с дальнейшем неблагоприятным исходом.
  • Поэтому осложнения гриппа должны быть своевременно выявлены, а больной, у которого они развились, госпитализирован.
Подозрение на развитие осложнений гриппа должно возникнуть, как у врача, так и у самого больного, особенно если он не находится под регулярным врачебным контролем, в случае сохранения высокой температуры тела более 3 – 4 суток или возникновения второй волны заболевания в виде повторного появления высокой температуры тела после того, как дело уже пошло на поправку.
 
Одним из наиболее грозных осложнений гриппа является миокардит.
Миокардит – воспалительное заболевание сердечной мышцы (миокарда).

Миокардит симптомы

При развитии миокардита, кроме упомянутого затяжного течения заболевания и повторного появления лихорадки, возникает ряд симптомов, зная о которых можно заподозрить это осложнение еще до осмотра врача и проведения специальных исследовании.
  1. Первым симптомом является появление болей в области сердца.
  2. Боли имеют низкую или среднюю интенсивность, носят затяжной характер, уменьшаясь оставляют после себя дискомфорт, а затем снова усиливаются.
  3. На фоне этих болей может возникать аритмия, которую больной ощущает в виде чувства перебоев в работе сердца, эпизодов его замирания или сердцебиения.
  4. Выраженное воспаление сердечной мышцы приводит к ее слабости и уменьшению способности сердца перекачивать кровь – сердечной недостаточности.
  5. Признаками сердечной недостаточности являются одышка и чувство нехватки воздуха, которые несколько уменьшаются в положении сидя со спущенными с постели ногами.
 
Малейшее подозрение на развитие миокардита (равно, как и других осложнений гриппа) является поводом для немедленного обращения к врачу.
 
Следует знать, что
  • нелеченный миокардит с высокой вероятностью может привести к неблагоприятному исходу, который наступает вследствие развития выраженных аритмий и/или прогрессирования сердечной недостаточности.
 
Кроме того, оттягивание лечебных мероприятий может вести к расширению зоны воспаления в миокарде, которая, даже после успешного лечения, не претерпевает обратного превращения в здоровую сердечную мышцу, а служит почвой для возникновения хронической сердечной недостаточности и хронических аритмий, которые в дальнейшем невозможно полностью излечить.
В решении многих вопросов, связанных с сердцем эффективно применение Трансфер Фактора Кардио.

Правила профилактики миокардита и других осложнений гриппа просты:

  • - своевременная вакцинация противогриппозной вакциной,
  • - адекватное лечение имеющихся хронических заболеваний и своевременное купирование их обострений,
  • - использование не специфических методов профилактики заболеваний в виде полноценного питания (обязательно с достаточным количеством витаминов и микроэлементов), физической активности, правильного чередования периодов труда и отдыха,
  • - предотвращение заражения гриппом путем прекращения контактов с заболевшими, использования медицинских масок в общественных местах в период эпидемий,
  • - своевременное лечение в случае заболевания с обязательным постельным режимом,
  • - незамедлительное обращение к врачу при подозрении на развитие осложнений.

Миокардит, видео об осложнении вируса гриппа



11.12.2017

Главные Новости

09.11.2013
Мечты сбываются с 4Лайф

24 ноября 2013 года состоится грандиозное турне с ...

далее
Все новости

Афоризмы

Женщина - полная противоположность собаке. Собака все понимает, но ничего сказать не может..


Медицина

.